1. 首页 > 新闻中心 > 太仓新闻

        我市政府实事工程有序推进

        【发稿时间 :2019-03-25 13:13 阅读次数:

        由8大类22个项目组成,目前14个项目已开工建设,其它项目正抓紧推进

        记者   周 琦

        世福农贸市场是高新区的一个老菜场,其基础设施已经不能满足附近居民的购买需求,因此该市场的整治被列入今年政府实事工程的农贸市场提档升级计划。

        记者近日在世福农贸市场看到,市场硬件改造已完成,菜场的岛台都用铝合金包裹,宰杀区进行了干湿分离改造……“此次改造过程中,对市场的顶、墙面、地面,室内布局、供水、供电设施,地沟排水设施、环境卫生设施、消防和安全设施、公共设施、摊位设施等都进行了改造。”工作人员介绍说。现场的施工人员正在安装监控设施,接下去菜场还将添置检测设施,接入信息化系统等。

        记者了解到,在今年的农贸市场提档升级计划中,洋沙市场、惠阳菜场、大庆菜场已关停,正在确定转型方向;中心市场、西郊菜场提档改造方案基本确定,其余市场改造方?#38468;?#20110;3月底确定;异地迁建农贸市场中,除陆渡市场外,另外2家已确定选址;智慧市场提升方案正在接洽中。

        在通城河的清淤现场,施工人员正将淤泥和垃圾从河道里清理干净。市水务局工作人员介绍说,城区水质提升——河道治理工程中的界河清淤工作已经完成,目前正在进行通城河清淤施工,惠阳路?#38405;?#27573;完成围堰修筑,开始临时排泥场围挡搭建。

        这是今年政府实事工程14项开工项目中的其中几项。今年的政府实事工程由教育文化、医疗卫生、就业创?#23548;?#31038;会保障、健康养老、公共交通、城市管理、生态环?#22330;?#20844;共服务和配套等8大类22个项目组成,项目计划总投资31.43亿元。

        市人代会确定2019年政府实事工程项目后,市发改委随即开始实事工程项目的推进工作,建立联络和进度跟踪机制,掌握项目开工建设最新进展情况。目前, 实事工程启动情况较好,准备工作较充分,大部分项目已陆续启动,14个项目已经开工建设,开工率达63.6%,累计完成投资5915万元。

        记者获悉,基层医疗卫生机构提档升级改造工程,科教新城社区卫生服务中心土建安装工程完成95%;养老服务提质增效工程,2家日间照料中心已建成,2?#24050;?#32769;服务综合体完成主体建设;“四?#38376;?#26449;路”暨基础设施均等化民生工程,市级骨架农?#38450;?#35745;沥青摊铺10.5公里,通?#36947;?#31243;4.2公里;2019年城区背?#20013;?#24055;提档改造工程,高新区改造项目已完成50%;环城生态廊道(盐铁塘、娄江河)工程,盐铁塘北段约完成工程量的50%;城区农贸市场提档升级改造工程,世福农贸市场完成了硬件改造,3家需转型农贸市场已经关停;新能源汽车公共充电桩建设工程(一期),已基本建成4个充电站,共67个充电桩。

        此外,医疗卫生信息系?#25104;?#32423;工程、创业服务提质工程、构建和谐?#25237;?#20851;系强基工程、社会救助体系完善工程、城乡公交一体化发展提升工程、被撤并镇(管理区)改造提档和整治工程也陆续启动,其它项目正抓紧推进各项前期工作。

        “我?#22681;?#19982;责任部门进一?#37066;?#24378;沟通与联系,确保政府实事工程按时保质完成。”市发改委工作人员表示,他?#22681;?#32852;动配合,周密安排,有序推进项目建设,真正把实事工程做实。

        曾道人内幕玄机