1. 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

        民俗文化节目“闹”元宵 浏河行街表演吸引市民和游客驻足观赏

        【发稿时间 :2019-02-18 08:56 阅读次数:

        记者 阚亚方/文 计海新/图

          嘹亮歌声,传递新生活的祥和;锣鼓阵阵,敲响民间文化的赞歌。昨天,浏河镇举办2019年“福满古港 年味浏河”古镇闹元宵活动,为市民奉上了一道精彩的“新春文化大餐”。

          中午12时30分,浏河古镇闹元宵活动中?#38393;?#28857;内容——传统节目行街表演开始,这是浏河镇历年来闹元宵的特色节目,象征着红红火火辞旧,热热闹闹迎新的美好愿景。除了舞狮舞龙,当天打连厢、?#26149;?#33337;、摇大橹这些传统非遗项目也一一亮相,让市民大饱眼福。

          “打连厢是一种传统民俗舞?#31119;?#36825;些表演者表演得很精彩。”当天,沈先生?#22270;?#20010;朋友从上海骑自行车到浏河古镇玩耍,正?#38376;?#19978;了浏河一年一度的传统节目行街表演,精彩的演出吸引了他们驻足观赏。

          73岁的老顾是浏河古镇上的“原住居民?#20445;?#27599;年这个时候,行街表演的?#28216;?#37117;会从他们家门口经过,“这是浏河的传统,中断过一段时间,这几年又恢复了。”老顾告诉记者,近年来,非遗项目融入到传统的行街表演中,让市民有更多机会接触传统文化,“很多节目我小时候经常看到,每年一次的表演,让年味得到了?#26377;!?

          今年传统节目行街?#28216;?#30001;200多名表演者组成,表演者是镇上的传统文化爱好者和镇文联?#38393;?#24895;者。行街表演从古镇天妃宫门口出发,沿着规划路线一路浩浩荡荡地前行,最终抵达市民广场。

          当天,“福满古港 年味浏河”闹元宵活动一共有4个活动项目,分别为传统节目行街表演、元宵灯谜会、亲子手工制作?#28909;?#27983;河镇新时代文明?#23548;?#27963;动——闹元宵群众文艺汇演。

          “在打造‘我们的节日’文化品牌的同时,浏河镇加入非遗的保护与传承,进一步丰富了活动的内涵和形式。”浏河镇相关负责人告诉记者,此次活动着力推进了新时代文明?#23548;?#27963;动广泛开展,?#20013;?#24344;扬中华民族优秀传统文化,保护与传承非物质文化遗产项目,营造了欢乐、喜庆、祥和的节日气氛。


        曾道人内幕玄机