1. 首页 > 新闻中心 > 部门动态

        太仓市第一人民医院召开援疆工作座谈会

        【发稿时间 :2019-02-18 09:58 阅读次数:


            2019年2月15日,太仓市一院在行政楼513会议室召开援疆工作座谈会,欢迎凯旋归来、圆满完成援疆任务的重症医学科青年医师朱广兵,党委书记(院长)张瑜、副院长潘湘涛、党委副书记孙亚军及重症医学科主任朱涛和部分职能科室负责人出席座谈会。 


            座谈会上,援疆志愿者朱广兵分享了他的援疆故事。初到南疆,虽然心理上已经有准备,但是?#23548;?#36935;到的困难远远超出他的预期。援疆工作遇到的第一点就是环境不适应,朱广兵所在的阿?#38469;?#24066;人民医院,地处新疆维吾尔自治区西南部,塔里木盆地西缘,属于中国的最西部方向,有3个小时时差。同时,由于当地气候干燥,饮食结构差异较大,朱广兵在前期出现了反复的鼻粘膜出血。第二点可以归结为地域政策差异,由于种种原因,朱广兵所在的阿?#38469;?#24066;人民医院本地医师甚至朱广兵本人都需要阶段性的下乡,与当地村民同吃同住开展服务工作,导致本就匮乏的医疗资源更加紧张。同时,受限于当地的医疗护理水平,朱广兵在日常工作中除了完成本身?#26412;?#20219;务外,针对重症患者,需要兼顾其护理和院感预防的指导工作。他曾经在?#26412;然?#32773;实施气管插管后,为患者进?#20449;?#32972;、吸痰?#28982;?#29702;工作,三天三夜住在医院,累了就办公室趴一会,直到拔管。第三点,由于语言的差异,日常的诊疗都需要当地医护人员作为翻译参与;同时,由于信仰问题,当地群众对一些现代医学治疗手段无法认同,需要花费更好的精力做好解释和沟通工作,最终说服了当地患者,接受治疗,从死亡线上抢?#28982;?#20102;多个危重症患者。


            明知援疆工作不易,但是朱广兵接到任务时毫不犹豫报名参加,克服家庭困难,作为一名预备党员,以一名共产党人的标准和极强的工作责任人要求自己。面对自然因素,他主动请教之前的志愿者经验,努力转变个人习惯;面对语?#38498;腿现?#24046;异,他主动需求当地医护人员帮助,耐心沟通,细致解释;面对?#38469;?#24046;距,他利用休息时间开展医疗、基础护理等各方面讲座。朱广兵同时也参与了阿?#38469;?#20154;民医院新院急诊科、ICU基建设计、施工和科室制度建设,他已经完全将自己完成融入到阿?#38469;?#24066;人民医?#33322;?#35774;发展之中,一心只为提高医院服务能力,救治更多的患者。


            一年的时间很长,帮助诊治门急诊患者近2300人次左右,住院诊察患者1500多人次,会诊患者近70人次,抢?#20219;?#37325;患者80余人次,实实在在的帮助当地农牧民解除了疾痛;一年时间也很短,朱广兵回来谈的最多?#25925;?#24403;地医院的建议和发展,有太多的事情还没来得及做。


            一年的时间,朱广兵在独立医疗能力和科室管理上有了很大的收获,但是让人刚到更?#26377;?#24944;的是他对工作,对人生,对党的认识有了不一样的感触。面?#36828;?#21155;环境、不一样人文等多方面的考验,他更加体会到“奉?#20303;?#30340;意义。正是有一群愿意“奉?#20303;?#30340;人在默默付出,才换来了我们的美好生活。而作为医生,更与 “奉?#20303;?#24120;伴,默默守护一方群众健康。在这些面前,他感叹曾经的抱怨、不满足、挑剔都变得十分渺小,他切实体会到作为医者的不平凡、他将将坚守“医者?#24066;摹?#36825;份“初心”?#27426;?#21069;行。 


            座谈会上,在场聆听的同事均被朱广兵的经历所感动。党委书记张瑜、党委副书记孙亚军、分管副院长潘湘涛以及ICU主任朱涛纷纷发言。他们为朱广兵克服艰苦条件,出色完成援疆任务感到骄傲,为在繁重医疗任务下依然全力帮扶当地医?#33322;?#35774;的高度责任心而?#38498;潰?#20026;他援疆期间默默付出、不讲条件不搞特殊的无私精神所感动。最后,他们也对朱广兵提出了更好的要求,希望他将援疆期间的优良作风,传至身边人、带给科室、融入医院,让更多的人转变思想,?#29287;?#20316;风,坚定信念,不忘医者初心,为市一院乃至太仓医疗卫生事业高质量发?#26500;?#29486;力量。





        曾道人内幕玄机