1. 首页 > 政府信息公开 > 新闻发布会

        太仓新闻发布会文字实录 (2018年12月27日)

        【发稿时间 :2019-01-03 15:13 阅读次数:

        主题?#33322;?#35835;《太仓市自然人娄城信用积分管理办法(试行)》

        发布人:太仓市经济和信息化委员会副主任、太仓市社会信用体系建设领导小组办公室副主任 张莉

        主持人:各位市民朋友、各位新闻媒体朋友,大家上午好,欢迎大?#39029;?#24109;今天的新闻发布会。今年12月,太仓市出台了《太仓市自然人娄城信用积分管理办法(试行)?#32602;?#24191;大市民非常关心自己的个人信用积分,我们接到了很多咨询电话,为了让大家?#21592;?#21150;法有更好的了解,今天我们邀请太仓市经济和信息化委员会副主任、太仓市社会信用体系建设领导小组办公室副主任张莉为大家带来详细的解读。大家欢迎!

        张莉:各位市民朋友、各位新闻媒体朋友,大家好!欢迎大?#39029;?#24109;今天的新闻发布会,借此机会向一直以来关注、支持全市社会信用体系建设工作的朋友们表示衷心的?#34892;唬?#19979;面我就《太仓市自然人娄城信用积分管理办法(试行)》的相关内容向大家作简要通报。

        一、出台背景

        诚信是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观的重要内容之一,个人诚信体系建设是社会信用体系建设的重要内容。加强自然人信用建设,增强社会成员诚信意识是社会信用体系建设的基础。国家、江苏省出台了《加强个人诚信体系建设的实施意见?#32602;?#25991;件提出了加强个人诚信体系建设的指导思想和基本原则,明确了建设的总体要求和主要目标,要求各地各部门依托地方信用信息共享平台建立个人公共信用信息数据库,整合个人诚信记录,探索构建个人信用分类管理和诚信积分管理机制,让守信者一路畅通,让失信者寸步难行,促进诚信成为全社会共同的价值取向和个人自觉的行为规范。

        个人信用分是?#24179;?#20010;人诚信建设的重要载体,也是实现个人信用信息应用的?#34892;?#26041;式。近年来,各地纷纷尝试将“信用”量化,先后推出了富有特色的城市个人信用分。如?#26680;?#24030;市个人信用“桂花分”、宿迁市个人信用积分“西楚分”等,将个人信用分应用到公共交通、购买旅游门票、图书借阅、医疗服务等场景,根据个人信用分值不同享受不同待遇,分值高的给予优惠便利,分值低的受到限制。通过多场景应用来提高个人信用在经济社会各方面的渗透度,倒逼广大市民?#27426;?#22686;强诚信意识,把对诚信的?#29616;?#36716;化为自觉践行诚信的?#23548;市?#21160;,营造优良信用环?#22330;?o:p>

        近年来,我市社会信用体系建设工作在市委、市政府的高度重视、成员单位的共同配合、社会各界的大力支持下,按照上级文件要求,将政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设各项工作?#34892;蟯平?#22823;力提升城市信用建设水平。截止2018年10月底,我市城市综合信用指数   81.75,位居全国363个县级市第5位。同时,我市开发建设了市公共信用信息服务平台,建立了社会法人、自然人基础数据库和信用信息服务平台,平台以企业社会信用代码和个人身份证号码为统一代码,归集各部门在行政管理中产生的社会法人和自然人的各类登记类信息、资质类信息、监管类信息、公益服务信息、违反履行?#32423;?#20449;息以及各类良好信息和失信信息,初步建立了社会法人和自然人的信用大数据平台,为个人信用积分提供了坚强的基础保障。

        二、制定过程

        《太仓市自然人娄城信用积分管理办法(试行)》的制定,立足于国家、省、市已出台的相关信用工作文件精神,在努力提升我市综合信用指数排名和创建全国文明城市的基础上,今年年初,市信用办和文明办着?#21046;?#33609;了《太仓市自然人娄城信用积分管理办法(试行)?#32602;?#20197;?#24405;?#31216;“娄城积分?#20445;?月-5月期间,由市文明办牵头,多次召集公安局、城管局、税务局、交?#21496;幀?#24066;场监管局、住建局、卫计委和民政?#20540;?#26377;关部门召开座谈会,进行讨论听取意见;4月中旬、6月上旬,市信用办在社会信用体系建设成员单位中进行二次书面征求意见;8月上旬,面向社会公开征求意见;9月召开社会各界人士座谈会听取意见。在广泛征求、听取意见的基础上,多次修改完善,经常务会讨论,于2018年12月4日,正式出台了《太仓市自然人娄城信用积分管理办法(试行)》。

        三、主要内容

        娄城积分管理办法全文共包括十一个内容和1个附件。

        第一部分:主要是明确了娄城积分的指导思想。以培育和践行社会主义核心价值观为根本,大力弘扬诚信文化,加快个人诚信建设,通过对自然人信用积分管理,健全守信激励与失信惩戒机制,使守信者受益、失信者受限,让诚信成为全社会共同的价值?#38750;?#21644;行为准则,积极营造“守信光荣、失信可耻”的社会氛围,提升我市市民的诚信意识,营造良好的诚信城市形象,为创建信用示范城市打好基础。

        第二部分:主要是明确了娄城积分评价模型。娄城积分由基本条件?#21103;?#21644;品德?#21103;?#20108;大?#21103;?#26500;成,采用百分制,基础分100分,根据娄城积分失信惩戒类和奖励表彰激励类评价?#21103;?#26631;准,在100分的基础上进行加减累计形成娄城积分。自然人有下列情形之一,娄城积分直接降为惩戒类:

        1.被列为失信被执行人(“老赖?#20445;?o:p>

        2.受到刑事案件判决;

        3.被列入各类失信黑名单;

        4.造成恶劣社会影响的其他严重失信行为。

        第三部分:主要是明确了娄城积分的适用对象。本市行政区域内连续居住满一年以上,参加民事活动、享有民事权利、承担民事义务的个人。

        第四部分:主要是明确了娄城积分的应用载体。娄城积分应用载体为太仓市市民卡。

        第五部分:主要是明确了娄城积分的信息构成。由自然人基本信息、商务信用信息、社会管理信用信息、司法信用信息、荣誉信息、法律、法规、规章规定的其它与个人信用有关的信息构成。

        第六部分:主要是明确了娄城积分的数据来?#30784;?#22522;本信息由公安局、人社局和民政?#20540;?#37096;门提供;商务信用信息由人行、金融办、公积心管理中心等部门提供;社会管理信用信息由具?#34892;?#25919;管理职能的部门以及供水、供电、供气、通信等公共事业服务机构提供;司法信用信息由法院、检察院、司法?#20540;?#37096;门提供;其他信息?#19978;?#20851;部门、单位提供。

        第七部分:主要是明确了娄城积分的异议处理。自然人对个人信用积分有异议的,?#19978;?#24066;公共信用信息中心提出异议申请,并就异议内容提交相关材料。

        市公共信用信息中心自收到异议申请之日起5个工作日内将异议申请转交原信息提供单位进行核查。该单位自收到核实申请之日起15个工作日内进行核实,并向市公共信用信息中心提交书面处理意见。市公共信用信息中心应当自收到异议申请之日起30个工作日内对自然人给予回复并说明理由。经核查,异议信息确实有误的,应当予以更正;异议信息核实无误的,维持原数据。

        第八部分:主要是明确了娄城积分的查询方式。娄城积分可登录“诚信太仓”网站及“诚信太仓”微信公众号查询。

        第九部分:主要是明确了娄城积分的应用场景。娄城积分在银行借贷(含公积金)时和行政机关、事业单位和行业服务机构日常监督管理、行政许可、采购招标、评先评优、资质评定、安排财政补贴?#24335;?#31561;工作中,作为参?#23478;?#25454;。娄城积分120分以上(不含120分)激励类的应用场景是:

        1、享受市内公交免费;

        2、公共自行车免?#33322;稹?#31199;借免费时间可延长至二小时;

        3、市各旅游景点门票免费;

        4、免费获取全年太仓大剧场公益专场卡;

        5、享受海运堤体育公园等场所健身卡七五折优惠;

        6、本人或?#25913;?#38271;辈入驻养老机构或居家养老服务优先安排(享受人员娄城积分在80分以下的,不享受此政策);

        7、?#25913;?#23044;城积分高的?#20248;?#20837;学时视情况可优先安排。

        娄城积分80分以下的(含80分)惩戒类的应用场景是:

        1、取消本市公交卡的优惠;

        2、禁止列入各类荣誉表彰名单(见义勇为?#32972;?#22806;);

        3、限制录用为本市国有企业单位工作人员及编外用工人员。

        娄城积分还在日常公务人员的管理工作中应用,当年度娄城积分90分以下的机关事业单位人员不得列为各类评优表彰对象。

        第十部分:主要是明确了娄城积分的计分周期。(一)娄城积分一个月为一个计分周期,每月最后一天计算娄城积分,次月实施?#32972;汀?o:p>

        (二)直接?#23548;?#30340;惩戒周期自行为改正、信用修复后延长一年。

        (三)达到惩戒分值经异议处理、信用修复的自然人,可即时改正娄城积分并停止相关惩戒。

        (?#27169;?#33258;然人娄城积分评价?#21103;?#22833;信惩戒类行政处罚信息?#34892;?#26399;一年(特殊要求的除外)。

        (五)自然人娄城积分评价?#21103;?#22870;励表?#32654;?#20449;息不设?#34892;?#26399;(特殊要求的除外)。

        第十一部分:主要是明确了娄城积分的解释、修订和实施。由太仓市社会信用体系建设领导小组办公室和太仓市精神文明建设委员会办公室负责我市自然人娄城积分体系的建设,组织开展自然人娄城积分的计算、使用和维护管理工作。

        附件《太仓市自然人娄城信用积分评价?#21103;輟罚?#35814;细罗列了失信惩戒类和奖励表彰激励类?#21103;輳?#26126;确了各类行为打分标准、信息提供单位和信息保留期限?#21462;?o:p>

        最后,再次?#34892;?#26032;闻界的朋友们长期以来对太仓市社会信用体系建设工作的关心和支持,也请大家一如既往地支持我们的工作。

        谢谢大家!

        主持人:好,?#34892;?#24352;主任精?#23454;?#35299;读。下面我们进入提问?#26041;凇?o:p>

        记者:张主任,刚才听了您的解读,?#26376;?#22478;积分管理办法有了进一步的了解,我想?#23460;?#19979;,对于如何?#24179;?#23044;城积分管理这项工作,下一步你们会?#24515;?#20123;举措?

        张莉:娄城积分管理是全市社会信用体系建设的一种创新尝试,也是我市打造文明城市的重要内容,涉及到全市几十万人口的日常生活,我们?#27426;?#20250;认真做好。首先是要做好全方位、多角?#21462;?#24191;覆盖的宣传工作;其次是要制定娄城积?#20013;?#29992;信息归集目录、明确数据报送责任,逐渐完善信用数据;再次是要出台娄城积分的实施细则,细化各项工作,提高娄城积分管理办法的可操作性,特别是应用场景的使用办法;最后是要在娄城积分的试行过程中,科学化地逐步调整、完善评价?#21103;?#20307;系,?#27426;?#25299;展娄城积分的应用场景。

        记者:我们按照娄城积分管理办法?#31995;?#26597;询方式,在“诚信太仓”网站及微信公众号上查到的个人积分只看到多少分,没有具体的加分和扣分情况,所以想?#23460;?#19979;,怎么样才可以知道自己的娄城积分构成?

        张莉:为了保证个人的信息安全,我们在“诚信太仓”网站及微信公众号上只提供了娄城积分的查询。如需查询个人信用积分加分和扣分详细情况,需个人携带本人身份证到市政务服务中心一楼大厅信用查询窗口绑定手机办理实名?#29616;?#21518;查询。具体可致电信用查询窗口电话:53890035咨询。

        记者:广大市民非常关心自己的信用分,希望自己的信用分能给自己的生活带来方便、实惠,怎么样才可以提高个人的娄城信用积分?

        张莉:首先,每个市民要提升社会责任意识、规则意识和奉献意识,做个诚实守信的好公民,减少因为失信行为而被扣分的现象。其次,如果发生了失信行为,要主动改正,减少不良社会影响;最后,各方面表现突出获评各种荣誉称号、参加无偿献血、志愿者服务、捐赠等社会公益服务活动。

        主持人:由于时间关系,今天的新闻发布会就到这里,谢谢大家!

        曾道人内幕玄机